Resep dan Cara Membuat Donat Kentang

Cara membuat donat - Anda tau donat? Pasti jawabnya ya, tapi donat yg akan saya bahas kali ini adalah donat kentang spesial, donat kentang dengan tekstur lembut, serta cara membuatnya pun mudah.

Donat adalah kue dengan bentuk unik, karena donat memiliki lubang ditengan yang membuat donat tampak seperti gelang atau cincin, tapi lubang di tengah donat kentang bukan tanpa sejarah, Hanson Gregory adalah seorang kapten pelaut asal Denmark yang paling dikaitkan dengan lubang donat, pada suatu perjalanan di laut, Kapten Gregory sedang memegang kemudi kapal, ketika akan memakan sebuah kue tiba tiba badai datang, lalu secara spontan dia menancapkan kue tersebut ke salah satu jari-jari roda kemudi, setelah badai reda ia mengambil kembali kuenya yang masih tertancap, menyadari ada lubang di bagian tengahnya ia pun merasa terkesan, lau meminta para koki kapal untuk membuat kue dengan lubang di tengahnya, yang kemudian kita kenal dengan nama donat.

Para pembuat Donat kentang kini semakin kreatif, dengan menggunakan beragam kreasi bahan dan hiasan sehingga menghasilkan rasa yang khas dan tentu saja tekstur yg empuk dan lembut sehingga menjadikan donat semakin diminati di seluruh dunia.

Resep donat kentang sebenarnya sangat mudah didapat, seiring dengan perkembangan zaman, orang-orang mulai menggunakan dunia internet sebagai alat untuk mendapatkan berbagai resep termasuk resep dan cara membuat nastar, jadi tidak bisa dipungkiri lagi kalau internet sudah menjadi kebutuhan sehari-hari.

Apa dan bagaimana cara membuat donat kentang spesial? Berikut ini saya akan berbagi resep dan cara membuat donat kentang spesial yg mudah dan hemat waktu dan biaya.
http://resepcaramemasakku.blogspot.com/

Bahan-bahan donat kentang :

  • 250 gr kentang yg sudah dikukus dan dihaluskan
  • 500 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 5 butir kuning telur
  • 10 gr ragi instan/1 bks
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml air

Cara membuat donat kentang :

  • Tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant dicampur menjadi satu lalu aduk sampai rata, kemudian masukkan kentang halus lalu aduk kembali sampai benar-benar rata.
  • Setelah itu masukkan air dan kuning telur, uleni sampai rata dan setengah kalis, kemudian mentega dan garam dimasukkan, uleni kembali hingga benar-benar kalis elastis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Adonan dibentuk menjadi bulat, diamkan selama 20 menit sampai terlihat mengembang.
  • Sebelum digoreng, buatkan lubang kecil di tengah adonan yg sudah dibentuk, lalu goreng dengan minyak yg sudah panas di atas api sedang hingga matang.
  • Saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit kayu atau bahan lainnya yg tidak bisa meleleh di tengah lubang kecil sambil digoyang dan berputar-putar sehingga lubang membesar dan terlihat rata.
  • Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya, dan donat kentang spesial pun siap untuk disajikan.

Itu lah tadi sedikit tips mudah tentang resep donat kentang dari saya, simak juga artikel tentang resep dan cara membuat makanan lain dari saya di sini.

Jangan lupa kalau donat kentangnya sudah selesai anda bikin tolong langsung dikirim kesaya via blutooth ya, biar saya juga dapat bagian, jadi biar sama-sama tau rasanya kaya gimana, trus kalau misalkan donat kentang buatan anda kurang enak, bisa bertanya ke saya melalui kolom komentar. Hmmmmmm,,,, jadi ngiler ni, hehe.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon