Resep dan Cara Membuat Martabak Manis

Martabak manis atau yg lebih di kenal dengan nama terang bulan merupakan jajanan yg sangat terkenal di indonesia, selain karena merupakan salah satu jajanan khas indonesia, martabak manis juga memiliki tekstur yg lembut sehingga membuat martabak manis menjadi sangat mudah di konsumsi oleh segala usia, dan hal itu juga yg membuat martabak manis menjadi semakin di gemari, selain itu cara membuat martabak manis juga gampang.

Seiring perkembangan zaman, persaingan dalam dunia permartabakan semakin ketat, pedagang martabak manis semakin menjamur dan tumbuh subur di mana-mana, dari mulai pedagan kali lima yg biasa kita temui di pinggir jalan, sampai ada pula yg membuat restoran dengan menggunakan martabak manis sebagai menu utama yg ditawarkan, tapi tentu saja dengan resep dan cara pembuatan martabak manis yang berbeda beda.

Akibat dari persaingan itu lah yg menuntut para pembuat martabak manis harus semakin kreatif dalam meracik berbagai resep martabak manis mereka, tentu saja dengan tujuan agar rasa yg di hasilkan dari martabak manis tersebut semakin lezat dan mampu bersaing di pasaran.

Cara membuat martabak manis sebenarnya sangat mudah dan sederhana, hanya saja ketidak tahuan kita yg membuat kita malas untuk mencoba membuat martabak manis sendiri di rumah, padahal dengan adanya tekhnologi internet kita sudah sangat di mudahkan dalam mencari berbagai resep resep makanan, termasuk resep dan cara membuat brownies kukus yg sudah pernah saya bahas pada artikel sebelumnya.

Biar gak berlama-lama langsung aja ni saya kasi resep dan cara membuat martabak manis yg bisa di praktekkan di rumah

martabak manis

Bahan-bahan martabak manis

  • 500 gr tepung terigu
  • 600 mili liter air bersih
  • 125 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 1/4 sendok teh pasta vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ragi instan

Bahan isi martabak manis

  • 100 gr keju parut
  • 50 ml susu kental manis

Cara membuat martabak manis

  • Campurkan margarin, tepung terigu, garam, ragi, gula, pasta vanili dan telur, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan benar-benar rata 
  • Aduk kembali adonan tersebut menggunakan mixer kecepatan sedang selama kurang lebih 3 menit lalu masukkan baking powder dan kemudian aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan diamkan adonan tersebut selama 45 menit dalam wadah 
  • Panaskan wajan lalu olesi dengan sedikit margarin 
  • Tuangkan adonan dalam wajan secara merata dan tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan tersebut dan kemudian di tutup, tunggu sampai matang lalu angkat 
  • Olesi permukaan keju dengan margarin lalu taburi dengan keju yg sudah di parut tadi, kemudian tuangkan susu diatas permukaan martabak manis tadi, bisa juga di tambahkan seres atau selay jika anda suka
  • Lipat martabak manis tadi menjadi setengah lingkaran lalu di potong sesuai selera 
  • Dan martabak manis siap di santap.
Sangat mudah kan cara membuat martabak manis dari saya buk, jadi kalau bisa bikin sendiri kenapa harus beli martabak manis di pinggir jalan.

Demikian tadi sedikit resep dan cara membuat martabak manis yang mudah dan sederhana yg bisa anda coba di rumah.

Selamat mencoba...
Jangan lupa kunjungi juga artikel saya yang lain yakni Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus di postingan saya terdahulu.

Trimakasih sudah berkunjung.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon