Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi

Bakso sapi - adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer, baik dari kalangan anak-anak, remaja maupun orang tua, bahkan presiden Barak Obama pun suka bakso, jadi memang tidak bisa dipungkiri lagi bahwa bakso mempunyai rasa yang menggugah selera.

Bakso biasanya paling cocok di nikmati pada saat musim hujan, apa lagi bakso di makan selagi masih hangat, selain itu bakso juga bisa dijumpai dimana saja, baik dikota besar maupun dipelosok desa sekalipun anda akan dengan mudah menemukan bakso, seperti misalnya di Banjarmasin, selain terkenal dengan makanan khas Soto Banjar, Sop Banjar Bapukah dan Ketupat Kandangan, di Banjarmasih anda juga bisa menikmati bakso batuah, bakso mercon dan jenis bakso bakso lainnya.

Resep dan cara membuat bakso tergolong rumit, karena dalam cara pembuatan bakso ada tahapan tahapan pembuatan yang berbeda beda, dari mulai menyiapkan bahan pentol bakso dan cara membuat pentol, bahan kuah bakso dan pelengkap bakso, itu sebabnya kenapa resep bakso sampai sekarang belum terlalu populer seperti resep resep makanan yang lain yang ada di Indonesia, tapi jangan khawatir, karena pada artikel kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat bakso sapi secara detail tahap demi tahap yang lumayan mudah, jadi langsung saja di simak resep dan cara membuat bakso sapi berikut ini


resepcaramemasakku.blogspot.com/2014/09/resep-dan-cara-membuat-bakso-sapi.html

Bahan pentol dan cara membuat pentol

  • 1/2 kg daging sapi yang sudah digiling
  • 1 butir telor ayam
  • 50 gram es batu
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 100 gram tepung kanji
  • 1/4 kg bawang putih yang dihaluskan
Campurkan daging sapi giling dengan telur, es batu dan bumbu lain, lalu haluskan dengan blender atau bisa juga menggunakan mesin penggiling lainnya.

Setelah semua bercampur rata, tuang adonan tersebut ke dalam baskom, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga campuran benar benar rata, lalu bentuk adonan menjadi pentol sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.

Bahan kuah dan cara membuat kuah bakso

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 buah balungan/tulang sapi
  • 1 sdt pala bubuk
  • 3 liter air (untuk kuah)
  • 1/4 kg bawang putih haluskan
Cara membuat kuah bakso adalah dengan cara merebus semua bahan dan bumbu diatas, biarkan hingga mendidih dan matang.

Bahan pelengkap bakso

  • Bawang goreng
  • Daun seledri secukupnya
  • Pangsit goreng/basah
  • Bihun yang telah di rebus
  • Sambal
  • Saus tomat dan kecap manis

Cara membuat bakso dan penyajiannya

Pentol yang sudah di bentuk tadi di rebus kedalam kuah yang sudah mendidih, tunggu sampai pentol pentol mengambang lalu angkat dan tiriskan.

Masukan bawang goreng, daun seledrin pangsit, bihun dan pentol bakso kedalam mangkok lalu siram dengan kuah, tambahkan kecap, saos dan sambal sesuai selera, bakso sapi siap di santap.


Resep bakso masih belum banyak di ketahui oleh orang luar, sehingga bakso mungkin saja merupakan makanan unik bagi mereka yang tinggal di luar negeri karena jarang menikmati bakso, namun mereka pasti akan ketagihan kalau sudah merasakan nikmatnya bakso Indonesia, hebatnya lagi bakso kini sudah sampai ke manca negara karena di negara tetangga juga sudah ada bakso daging seperti bakso sapi yang ada di Indonesia

Itulah sedikit resep dan cara membuat bakso sapi sederhana dari saya, resep yang bisa anda praktekkan dirumah, dan untuk mengetahui resep resep masakan yang lain silahkan klik disini.
Jika ada pertanyaan mengenai resep resep masakan, silahkan tinggalkan pertanyaan anda pada kolom komentar.

Selamat mencoba dan terimakasih sudah berkunjung

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon