Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali

Ayam bakar bumbu bali adalah makanan yang sangat terkenal, tidak hanya di bali saja, tapi ayam bakar bumbu bali sudah terkenal di seluruh Indonesia karena ayam bakar bumbu bali merupakan salah satu jenis masakan ayam dengan cita rasa khas dan lezat.

Jika kita berlibur ke bali, maka kurang lengkap rasanya jika tidak mencoba ayam bakar bumbu bali ini, karena selain harganya bersahabat, ayam bakar bumbu bali juga sangat mudah di temui di bali.

Salah satu alasan kenapa saya membuat artikel tentang ayam bakar bumbu bali adalah karena banyak orang belum terlalu bisa mengolah ayam bakar bumbu bali agar menghasilkan rasa yang lezat dan sesuai keinginan.

Resep ayam bakar bumbu bali dan cara pembuatannya sebenarnya sama dengan cara membuat ayam bakar pedas manis, perbedaanya hanya terletak pada bumbu bumbu yang di gunakan. Bagi anda yang ingin membuat resep ayam bakar bumbu bali langsung saja di simak resep dan cara membuat ayam bakar bumbu bali berikut ini 

Ayam bakar bumbu bali

Resep dan cara membuat ayam bakar bumbu bali

Bahan bahan ayam bakar bumbu bali
  • 1 ekor ayam kampung 
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 btg serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam
  • 200 ml air
Bumbu ayam bakar bumbu bali
  • 5 bh cabai merah 
  • 5 bh bawang merah 
  • 4 butir kemiri, sangrai 
  • 3 bh cabai rawit merah 
  • 3 siung bawang putih  
  • 2 cm kunyit1 sdt terasi matang
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
( haluskan semua bumbu diatas )

Cara membuat ayam bakar bumbu bali
  • Pertama lumuri potongan ayam terlebih dahulu dengan air jeruk nipis dan garam lalu biarkan beberapa menit 
  • Bumbu halus di tumis hingga harum 
  • Lalu tambahkan serai dan daun jerukdan di aduk sampai layu 
  • Kemudian masukkan potongan ayam dan aduk sampai ayam bumbu meresap dan ayam berubah warna 
  • Selanjutnya masukkan air dan air asam 
  • Tutup wajan, kecilkan api, tunggu sampai ayam 3/4 matang 
  • Terakhir panggang ayam sambil di bolak balik sampai benar benar matang 
  • Angka, ayam bakar bumbu bali 6 porsi siap di sajika
Cukup mudah bukan resep ayam bakar bumbu bali dari saya?, jadi bagi anda yang ingin menikmati ayam bakar bumbu bali sudah tidak perlu membeli lagi, cukup bikin sendiri dirumah, tinggal ikuti langkah langkah resep dan cara membuat ayam bakar bumbu bali dari saya ini.

Simak juga artikel resep resep dan cara cara membuat makanan/masakan lainnya di sini.
Selamat mencoba.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon