Resep Cara Membuat Bubur Ayam Spesial

Bubur ayam - adalah merupakan salah satu jenis makanan dari Indonesia, dimana biasanya bubur ayam disajikan dengan suiran daging ayam lengkap dengan bumbu bumbu, seperti merica, garam, bawang goreng, kedelai goreng, seledri, cakwe, kecap asin dan manis, dan biasanya bubur ayam juga memakai kuah kaldu dari ayam.

Biasanya bubur ayam di jadikan sebagai menu sarapan pagi, tapi bisa juga di makan kapan saja, seperti misalnya menjadi hidangat penghangat di tengah malam.Bubur ayam sangat cocok untuk mereka yang tidak suka pedas karena pada umumnya bubur ayam tidak pedas.

Selain memiliki tekstur lembut, bubur ayam juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik itu sebabnya bubur ayam kerap di jadikan makanan bayi, anak anak ataupun bagi mereka yang habis sakit dan masih dalam tahap penyembuhan.

Pada artikel kali ini saya akan berbagi resep bubur ayam spesial yang bisa anda coba di rumah, resep bubur ayam yang sangat mudah, juga resep bubur ayam dengan cita rasa khas, anda penasaran dengan resep bubur ayam dari saya?, langsung saja simak resep dan cara membuat bubur ayam spesial berikut ini.

bubur ayam

Resep Cara Membuat Bubur Ayam Spesial

Sebelum ke tahap pembuatan bubur ayam, yang pertama kita siapkan untuk membuat bubur ayam adalah bahan bahannya, adapun bahan bahan yang di butuhkan untuk membuat bubur ayam adalah
  • 150 gr beras
  • 1/4 daging ayam
  • 800 ml air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Kulit pangsit, iris, goreng (untuk taburan)
Setelah semua bahan bubur ayam di siapkan, tahap selanjutnya adalah menyiapkan bumbu, adapun bumbu bumbu yang di butuhkan untuk membuat bubur ayam adalah
  • 150 gr jamur kancing kaleng, iris
  • 150 gr jagung manis pipilan
  • 100 gr bawang, di cincang
  • 5 siung bawang putih, di cincang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 1/2 merica bubuk
Setelah semua di siapkan, lanjut ke tahap pembuatan, dan yang pertama kita buat adalah buburnya terlebih dahulu, caranya yaitu masak beras dengan menggunakan air bersih bersamaan dengan jahe dan serai sampai menjadi bubur setengah matang, angkat lalu sisihkan.

Setelah bubur setengah matang jadi, tahap selanjutnya adalah pembuatan bubur ayam secara lengkap, adapun cara membuat bubur ayam spesial adalah
  • Pertama panaskan minyak goreng dan minyak wijen, lalu tumis bawang dan bawang putih sampai berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian tambahkan garam, merica bubuk, saus tiram, masak sampai daging ayam terlihat berubah warna
  • Selanjutnya tambahkan bumbu penyedap dan jagung, di masak hingga daging ayam lunak, angkat lalu masukkan ke dalam bubur dan aduk hingga rata
Dalam hal penyajian, usakan sajikan bubur selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan bawang goreng, daun ketumbar dan pangsit goreng, tambahkan juga saos sesui selera.

Resep bubur ayam sebenarnya banyak memiliki variasi, tapi yang paling umum adalah resep bubur ayam dengan suiran daging bayam goreng, cakwe dan seledri sebagai pelengkap, lalu beri taburan kerupuk di atas bubur ayam.

Bubur ayam sangat mudah di temui di Indonesia, mulai dari pedagang keliling, sampai menjadi menu hidangan rumah makan atau restoran. Tidak hanya itu, para pembuat resep bubur ayam kini semakin kreatif,dengan mengkombinasikan berbagai bahan dan bumbu sehingga menghasilkan rasa bubur ayam yang khas dan mampu bersaing di pasaran.

Itulah sedikit informasi tentang resep dan cara membuat bubur ayam spesial dari saya, semoga artikel tentang bubur ayam ini bermanfaat, dan jika ada pertanyaan, kritik maupun saran yang berkaitan dengan artikel resep bubur ayam di atas, silahkan berkomentar pada kolom yang sudah di sediakan. Jangan lupa simak juga Artikel resep resep masakan/makanan lainnya di sini.

Selamat mencoba membuat bubur ayam...

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon