Resep Bumbu Sayur Lodeh Nangka

Sayur lodeh - Sayur lodeh adalah makanan berkuah yang menyerupai kari, hanya saja sayur lodeh menggunakan sayur sayuran sebagai bahan dasarnya, serta biasanya di sajikan dengan sambal, dan jika di padukan dengan ikan tongkol atau telur asin maka akan menambah kenikmatan dari sayur lodeh tersebut.

Merupakan masakan khas jawa tengah, sayur lodeh memiliki berbagai macam variasi, terutama pada jenis santan yang di gunakan, ada yang menggunakan santan berwarna merah, ada juga yang menggunakan santan berwarna putih, dan bahan bahan yang di gunakan dalam membuat sayur lodeh biasanya adalah kacang panjang, terung dan labu jepang, tapi kali ini resep & cara ala ela akan menggunakan nangka muda sebagai bahan dasarnya.

Mungkin resep sayur lodeh sudah tidak asing lagi di telinga para pecinta kuliner nusantara,  meskipun resep sayur lodeh pertama di ciptakan di jawa tengah, tapi sekarang resep sayur lodeh sudah mulai terkenal di seluruh pelosok negri. Bagi anda yang belum tau bagaimana resep sayur lodeh, bumbu bumbu apa saja yang di gunakan serta bagaimana cara membuat sayur lodeh, langsung saja di simak resep, bumbu serta cara membuat sayur lodeh berikut ini

sayur lodeh

Resep Bumbu Sayur Lodeh Nangka

Bahan sayur lodeh
  • 1 biji nangka muda ukuran sedang (kupa lalu cacah kasar)
  • 1/4 daging sapi
  • 5 biji kacang panjang (potong pendek)
  • 750 ml air
  • 60 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe merah ( potong potong )
  • Gula jawa, gula pasir dan garam secukupnya 
Bumbu sayur lodeh
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
( haluskan semua bumbu sayur lodeh di atas )

Setelah semua bahan bahan dan bumbu sayur lodeh di siapkan, lanjut ke tahap berikutnya yaitu pembuatan sayur lodeh

Cara membuat sayur lodeh
  • Pertama rebus air hingga mendidih
  • Masukkan bumbu halus
  • Masukkan daging sapi, rebus setengah matang saja
  • Masukkan nangka, kacang panjang dan cabai
  • Kemudian masukkan lengkuas dan daun salam, aduk
  • Masukkan santan dan aduk secara perlahan agar santan tidak pecah
  • Tambahkan garam, gula pasir dan gula jawa secukupnya dan masak sampai sayur lodeh matang
  • Angkat dan sayur lodeh nangka siap di hidangkan
Demikianlah resep, bahan, bumbu serta cara membuat sayur lodeh nangka sederhana dari saya, dan semoga resep sayur lodeh di atas bermanfaat, jangan lupa simak juga artikel resep resep serta cara cara membuat makanan/masakan lainnya di sini

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon