Resep Cara Membuat Batagor Bandung

Resep Batagor -  Batagor adalah jenis makanan berbahan dasar tahu yang di campur dengan adonan ikan (biasanya tengiri) dan tepung lalu di goreng, biasanya di sajikan dengan bumbu kacang, air perasan jeruk nipis, kecap manis dan sambal sebagai bahan pelengkap.

Batagor sendiri sebenarnya berasal dari bandung, dimana makanan ini adalah merupakan perpaduan antara Indonesia-Tionghoa, dan seiring perkembangan zaman, resep batagor kini sudah menyebar ke seluruh penjuru negri.

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep batagor bandung sederhana dengan cara membuat yang cukup mudah, jadi bagi anda yang ingin menikmati batagor tidak perlu membeli lagi, cukup dengan membuat sendiri di rumah, dan berikut adalah resep cara membuat batagor bandung sederhana

batagor bandung

Resep Cara Membuat Batagor Bandung

Bahan utama batagor
  • 250 gram ikan tenggiri (haluskan)
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 ml santan encer
  • 15 lembar kulit pangsit sudah jadi
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu batagor
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula pasir dan merica secukupnya
(haluskan semua bumbu di atas)
Cara membuat batagor bandung
  • Campur daging yang sudah di haluskan dengan semua bahan bahan kecuali kulit pangsit lalu tambahkan 1 sdm minyak dan aduk sampai rata
  • Taruh adonan di atas kulit pangsit lalu lipat (lakukan sampai kulit pangsit habis)
  • Goreng hingga matang (berwarna ke coklatan)
  • Angkat dan tiriskan
Itulah cara mudah membuat batagor bandung, tapi belum selesai sampai di situ, karena di butuhkan bumbu kacang untuk menambah kenikmatan dari batagor bandung tersebut, dan berikut adalah bahan dan cara membuat bumbu kacang batagor bandung

Bahan bumbu kacang batagor
  • 150 ml air panas
  • 100 gram kacang tanah (goreng lalu haluskan)
  • 2 buah cabai merah (potong kecil)
  • 1 siung bawang putih (iris tipis)
Kemudian cara membuatnya adalah
  • Tumis cabai dan bawang putih
  • Angkat lalu campur dengan kacang yang sudah di haluskan
  • Tambahkan air panas lalu aduk sampai rata
Setelah semua selesai, lanjut ke tahap penyajian batagor bandung, Taruh beberapa batagor di piring kemudian sirami dengan bumbu kacang, tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk nipis sesuai selera, dan batagor bandung siap di santap.

Selamat mencoba membuat batagor bandung ya...

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon