Resep Cara Membuat Ayam Penyet Suroboyo

Resep ayam penyet - Anda tau ayam penyet?, yap, ayam penyet merupakan makanan khas jawa timur, tepatnya surabaya dimana di kota ini ayam penyet sangat terkenal, dan salah satu jenis ayam penyet yang paling di gemari adalah ayam penyet sambal pedas suroboyo. Namus saat ini ayam penyet sudah di kenal di kalangan masyarakat luas, tidak hanya di indonesia saja karena ayam penyet sudah sampai ke negara tetangga seperti singapur dan malaysia.

Cara membuat ayam penyet sangat mudah karena ayam penyet sebenarnya adalah ayam goreng yang di mana cara penyajiannya adalah dengan di penyet (di tekan tekan) terlebih dahulu dengan sambal di atas cobek, tapi dari pada anda penasaran langsung saja simak resep cara membuat ayam penyet khas suroboyo berikut ini

Resep Cara Membuat Ayam Penyet Suroboyo

Bahan utama ayam penyet
  • 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  • 200 ml air
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 1 potong lengkuas
  • 1 btg serai
  • Garam secukupnya
Bahan sambal pedas ayam penyet
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabaimerah kriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 2 buah tomat (potong tipis)
  • 1 btg serai
  • 1 sdt terasi (bakar)
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu ayam penyet
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 5 btr kemiri
  • Garam secukupnya
Haluskan semua bumbu

Cara membuat ayam penyet suroboyo
  • Pertama buat sambal terlebih dahulu, caranya adalah rebus cabai merah, cabai kriting, cabai rawit,bawang putih dan bawang merah selama 10 menit, angkat lalu ulek bersama terasi hingga halus
  • Tumis tomat, serai, daun salam dan daun jeruk, kemudian masukkan bumbu halus kedalam tumisan, masukkan garam dan gula merah lalu aduk sampai rata dan harum, angkat dan letakkan di atas cobek bersama sambal
  • Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai mendidih, angkat lalu tiriskan, lalu goreng dengan api kecil sampai benar benar matang
  • Setelah matang, angkat lalu letakkan di atas cobek yang sudah berisi sambal, kemudian di tekan tekan sampai terlihat retak atau bumbu mulai masuk ke dalam daging.
  • Ayam penyet siap di hidangkan.
Selamat mencoba.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon