Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (NTB)

Resep ayam bakar taliwang  - Ayam bakar taliwang adalah makanan khas yang berbagahan dasar ayam dan rempah rempah tradisional seperti cabai dan tomat. Makanan yang berasal dari lombok (NTB) memiliki cita rasa khas ini memang sangat di gemari oleh masyarakat luas, tidak cuma di tempat ayam bakar taliwang berasal, tapi sudah menjangkau seluruh pelosok negri.

Karena memiliki rasa yang lezat, banyak rumah makan ataupun restoran restoran yang menjadikan ayam bakar taliwang sebagai menu andalan, tentu saja dengan harga yang lumayan mahal, tapi jangan khawatir, bagi anda yang ingin tau rasa dari ayam taliwang, anda bisa membuat sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuat ayam bakar taliwang berikut in

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang 

Bahan utama ayam bakar taliwang
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1.000 ml minyak goreng
  • 150 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • Bambu/ Tusukan besi
Bumbu halus ayam bakar taliwang
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai mate
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi
Cara membuat ayam bakar taliwang
  • Belah dada ayam, keluarkan semua isi perut, cuci bersih lalu lumuri dengan garam, tusuk dengan besi dari paha sampai sayap
  • Goreng hingga setengah matang, tiriskan
  • Panggang ayam sebentar saja, angkat lalu sisihkan
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan santan sambil di aduk aduk sampai mendidih, angkat
  • Memarkan ayam dengan cara di pukul, jangan sanpai hancur lalu oles dengan bumbu yang sudah di tumis tadi
  • Panggang ayam sampai matang sambil sesekali di olesi bumbu yang masih tersisa
  • Ayam bakar taliwang khas Lombok siap di santap.
Itulah resep ayam bakar taliwang sederhana khas lombok yang bisa anda coba di rumah.
Selamat mencoba dan terimakasih sudah berkunjung.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon