Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Resep ayam betutu - Bali, tentu hampir semua orang di Indonesia bahkan di dunia tau dengan bali. Keindahan panorama, kultur tradisi yang sangat kuat serta keramahan masyarakatnya membuat bali sangat terkenal. Banyak tempat wisata elok nan menawan menjadi buruan turis turis wisatawan lokal dan asing untuk berlibur. Selain terkenal dengan panorama keindahannya, bali juga terkenal dengan wisata kulinernya, seperti ayam bakar khas bali dan ayam betutu.

Sebenarnya untuk bisa menikmati ayam betutu anda tidak harus pergi kebali, karena saya yakin di daerah daerah lain juga banyak rumah makan yang menyediakan ayam betutu, namun tentu saja rasa dan teksturnya tentu akan sangat berbeda dengan ayambetutu yang ada di bali, dan jika anda ingin tau resep, cara membuat serta rasa dari ayambetutu khas bali, anda bisa membuat sendiri di rumah dengan mengikuti resep serta cara membuat ayam betutu khas bali berikut ini

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Bahan utama ayam betutu
  • 1 ekor ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda (rebus hingga lunak, tiriskan lalu potong-potong)
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • Daun pisang (untuk pembungkus)
Bumbu ayam betutu
  • 7 buah cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri (sangrai)
  • 5 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt kencur (cincang)
  • 2 sdt kunyit (cincang)
  • 2 sdt merica bulat
  • 2 sdt jahe (cincang)
  • 1 sdm lengkuas (cincang)
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm ketumbar  (sangrai)
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1½ sdm serai
  • Garam dan gula secukupnya
Haluskan semua bumbu bumbu di atas

Cara membuat ayam betutu khas bali
  • Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai mengeluarkan aroma harum, angkat dan bagi menjadi 2 bagian
  • Satu bagian di campur dengan daun singkong kemudian di masukkan kedalam badan ayam lalu tutup dengan tusuk gigi
  • Lumuri ayam sampai rata dengan sisa bumbu halus lalu bungkus dengan menggunakan daun pisang kemudian ikan dengan tali
  • Panggang dengan menggunakan oven (panas 180°C) selama 2-3 jam/sampai matang
  • Angkat, potong menjadi beberapa bagian dan ayam betutu khas bali siap di hidangkan
Tips
Sebelum melakukan pemanggangan, anda juga bisa mengukus ayam terlebih dahulu selama  ± 45 menit, lalu panggang selama 1 jam.

Itu lah resep serta cara membuat ayam betutu khas bali yang bisa anda coba di rumah, jadi bagi anda yang berada di luar bali dan ingin menikmati ayam betutu khas bali, tinggal mencoba membuat sendiri dengan mengikuti cara cara yang sudah saya jelaskan di atas. Semoga bermanfaat dan jangan lupa simak artikel lainnya hanya di Resep & Cara Ala Ela. Terimakasih sudah berkunjung.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon