Aneka Resep Cara Membuat Takjil Buka Puasa

Resep takjil - Takjil atau dalam bahasa indonesia berarti menyegarkan adalah menu atau hidangan yang biasa dijadikan sebagai santapan saat berbuka puasa di bulan ramadhan, dan takjil bisa dalam bentuk makanan ataupun minuman.

Selama bulan puasa tentunya kita akan sangat mudah menemukan penjual takjil, dari mulai pelosok desa sampai perkotaan, takjil yang di jual pun beragam, ada yang menjual takjil berupa es buah, ada juga yang menjual takjil berupa makanan seperti kolak.

Pada kesempatan kali ini Resep & Cara Ala Ela akan berbagi resep serta cara membuat beberapa jenis takjil yang mudah di buat, jadi langsung saja di simak ya

Aneka Resep Cara Membuat Takjil Buka Puasa

Resep cara membuat takjil es pisang ijo

Bahan takjil pisang ijo
  • 5 buah pisang raja tua
  • 175 gr tepung beras
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 40 gr tepung beras
  • 3 tetes pewarna hijau
  • ½ sdt garam
Saus takjil pisang hijau
  • 650 ml santan
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam           
Cara membuat takjil es pisang ijo
  • Rebus air bersama dengan tepung, air daun suji, pewarna dan garam sampai mendidih, angkat kemudian tambahkan tepung beras lalu aduk sampai kalis dan tidak lengket
  • Bentuk adonan menjadi tipis lalu balut pisang hingga tertutup kemudian kukus selama 20 mnt, angkat, sisihkan dan potong kecil sesuai selera
  • Campur dan rebus semua bahan saus hingga mendidih, angkat dan diamkan sampai dingin
  • Masukkan potongan pisang kedalam saus yang sudah dingin, tambahkan es batu dan pelengkap lainnya seperti susu atau sirup
  • Takjil es pisang ijo siap di hidangkan

Resep cara membuat takjil es sop buah

Bahan takjil es sop buah

  • 100 gr pepaya, potong dadu
  • 75 gr anggur, belah dua
  • 75 gr semangka merah, potong dadu
  • 50 gr melon, bulatkan sebesar kelereng
  • 50 gr nanas, potong segitiga kecil
  • 100 ml susu kental manis
  • 500 gr es serut
  • 5 sdm sirup vanili
  • 1 liter air
Cara membuat takjil es sop buah
  • Masukkan semua buah kedalam wadah
  • Tuang air kemudian tambahkan susu, es serut dan sirup
  • Takjil es sop buah siap di santap saat bedug maghrib tiba
Itulah 2 resep takjil yang bisa anda coba saat bulan puasa, semoga cara membuat takjil di atas bermanfaat dan terimakasih sudah berkunjung. Jangan lupa simak juga resep kue kering sagu keju dan resep kue kering bawang renyah yang cocok sebagai hidangan lebaran.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon