Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela

Resep kali ini yang akan resep & cara ela bagikan adalah resep sambal goreng ati ampela, masakan yang satu ini tentunya sangat cocok jika di jadikan menu sehari hari, apalagi jika di padukan dengan opor ayam, hmmmmm,,, tentunya akan sangat menggugah selera.

Anda penasaran dan ingin segera membuat sambal goreng ati ampela?, langsung saja simak artikel cara membuat sambal goreng ati ampela berikut ini

Bahan sambal goreng ati ampela
  • 300gr kentang (kupas, cuci, potong dadu)
  • 1/4kg hati dan empela ayam
  • Asam jawa dan minyak goreng secukupnya
Bumbu halus sambal goreng ati ampela
  • 7 siung bawang merah
  • 6 buah cabai kriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • Terasi, garam dan gula pasir secukupnya.
Bumbu sambal goreng ati ampela
  • 100 ml santan
  • 3 buah cabai besar (belah, buah bijinya, iris kecil)
  • 2 lmbr daun jeruk purut (buang tulangnya)
  • 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 1 btg serai
  • 1 lmbr daun salam
Cara membuat sambal goreng ati ampela
  • Rebus hati dan ampela, masukkan asam jawa, tunggu sampai matang kemudian angkat, tiriskan, potong sesuai selera
  • Goreng kentang sampai matang atau berwarna kecoklatan
  • Goreng juga hati dan ampela yang sudah di potong tadi hingga garing atau berwarna kecoklatan (sisihkan)
  • Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai mengeluarkan aroma harum
  • Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan cabai sampai layu
  • Masukkan hati dan ampeka yang sudah di goreng tadi sambil di aduk pelan pelan
  • Masukkan santan dan biarkan sampai mendidih
  • Masukkan kentang yang sudah di goreng, aduk pelan pelan sampai rata dan semua bumbu benar benar meresap
  • Sambal goreng ati ampela siap di hidangkan.
Cukup mudah bukan. Jadi selamat mencoba dan jangan lupa simak juga resep tumis udang cabai kering dan resep tumis kacang panjang saus tiram di artikel sebelumnya.

Berkomentar sesuai artikel, sopan aman dan nyaman
Dilarang menyertakan link aktif
EmoticonEmoticon